Управление дочерними обществами
В Компании сформирована многоуровневая система корпоративного управления, в которой предусмотрено последовательное взаимодействие всех органов управления холдинга, начиная с Общего собрания акционеров МТС до исполнительных органов дочерней компании. Данная модель позволяет материнской компании эффективно координировать деятельность всех дочерних компаний, обеспечивая интересы всех заинтересованных сторон.
В процессе управления дочерними обществами (далее — ДО) МТС придерживается следующих принципов.
1. Управление ДО осуществляется через представителей МТС в ДО
Применяются следующие способы управления:
- Принятие решений на ОСА/ОСУ1 ДЗО (назначены руководители подразделений, ответственные за формирование позиции в целях реализации прав участника/акционера в отношении ДО, действующие по доверенности);
- Назначение/избрание представителей МТС в органы управления и контроля ДО (коллегиальные органы управления (СД2, Правление), ЕИО3, РК4).
Определение позиции МТС по вопросам участия в голосовании Представителей МТС в ОСА/ОСУ, коллегиальных органов управления и при принятии решений ЕИО ДО МТС, а также иных ХО, прямого и косвенного участия.
1 ОСА/ОСУ: Общее собрание акционеров/Общее собрание участников
2 СД/НС: Совет директоров/Наблюдательный совет
3 ЕИО: единоличный исполнительный орган
4 РК: Ревизионная комиссия
2. Скоординированное использование функционального, стратегического и проектного менеджмента в управлении ДО:
Стратегический менеджмент через утверждение на СД/НС:
- стратегии;
- основных направлений деятельности;
- отчета о реализации стратегии.
Функциональный менеджмент через утверждение на СД/НС:
- бизнес-плана;
- бюджета;
- организационной структуры;
- функциональных стратегий;
- системы мотивации персонала;
- отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;
- принципов внутреннего контроля и аудита.
Проектный менеджмент через утверждение на СД/НС:
- актуальных бизнес-вопросов;
- сделок с активами;
- создания специальных комитетов;
- приоритетных проектов.
3. Соблюдение требований применимого законодательства, уставов, внутренних документов компаний, законных прав и интересов акционеров/участников ДО
На уровне МТС в рамках процессов стратегического и финансового управления принимаются принципиальные решения по направлениям ДО.
Решения органов управления МТС транслируются на конкретные ДО через участие представителей МТС в ОСА/ОСУ и коллегиальных органах управления с соблюдением требований всех внутренних нормативных документов ДО и применимого законодательства.
4. Единые стандарты корпоративного управления
В МТС действуют унифицированные внутренние процедуры принятия решений, единые управленческие стандарты и цикл во всех фазах управления:
- планирование;
- учет и сбор данных;
- контроль и анализ.
Корпоративные секретари ДО несут ответственность за своевременную разработку и утверждение внутренних документов ДО по корпоративному управлению.
5. Применение лучших практик управления
Корпоративные директора — профессиональные и независимые члены коллегиальных органов управления в зарубежных ДО — достойная альтернатива представителям головной компании холдинга.